首页 | 科研概况 | 科技动态 | 通知公告 | 学术交流 | 机构设置 | 政策法规 | 下载中心 
学校动态
当前位置: 首页>>科技动态>>学校动态>>正文
内科大3位教师的研究报告在《包头智库·咨政专报》刊登
2020-06-08 11:02     (点击: )

近日,由内蒙古科技大学3位教师撰写的研究报告,连续3期刊登在包头市社会科学院、包头市社会科学界联合会主办的《包头智库·咨政专报》,并获包头市领导批复。

由学校文法学院副教授、硕士研究生导师、包头市社科院(联)特约研究员侯荣庭博士撰写的《包头市艾滋病防治现状及对策研究》,刊登在《包头智库·咨政专报》2020年第2期(总第56期),并获得包头市人民政府副市长张斌的肯定性批示。

文章基于扎实的调查研究,主要围绕艾滋病的宣传教育工程和治疗干预体系两个方面,深描包头市艾滋病防治的现状与困境,并提出艾滋病防治工作的发展之道,为建“健康包头”“幸福包头”“和谐包头”做出学术贡献,更为包头市深入开展的禁毒防艾人民战争提供决策借鉴。

    基于新冠肺炎疫情对经济的影响,学校经济与管理学院教授、硕士研究生导师、包头社科院(联)特约研究员梅蕾敏锐察觉到疫情过后包头市消费服务业恢复发展的问题,撰写的《新冠肺炎疫情对包头市消费服务业发展的影响分析及应对建议》刊登在《包头智库·咨政专报》2020年第3期(总第57期),并获得包头市人民政府副市长刘丰的肯定性批示。


该报告从疫情期间,包头市服务业、尤其是消费性服务业受到的冲击问题谈起,提出要客观理性看待疫情对包头市消费服务业的影响,更要看到危机中蕴藏的消费服务发展新机遇。通过创新消费服务业发展理念,加强对数字经济的支持;抓住机遇,提升养老与健康服务供给水平;利用节庆文化、特色展会等多种手段,积极迎接消费反弹等方式,为包头市减少疫情损失、推动消费服务业发展提供对策建议。同时,针对疫情过后提升包头市服务业治理能力和水平问题,报告提出,短期内通过政策支持,采取有效措施减轻企业压力;长远发展,通过抓住服务业结构被迫调整的契机,促进服务业高质量发展的一系列具体措施。

由学校经济与管理学院教师、包头市社科院(联)特约研究员张江朋完成的2019年度市社科规划课题——《基于稀土定价权视角,打造包头千亿级产业增长极路径探析》,其成果要报刊登在《包头智库·咨政专报》2020年第4期(总第58期),并获得包头市人民政府副市长王秀莲和王美斌的肯定性批示。


以学校经济与管理学院5名教师为核心“稀土产业创新与发展”研究团队,用10年时间,围绕稀土产业创新发展、资源品定价等问题展开研究并积累了一定研究成果,特别是此次张江朋完成的报告,对包头稀土交易所上线的四种模式进行分析,从六个方面提出政策路径。张江朋认为稀土交易所要通过多主体出价反映整体市场供需预期,从而最终强化价格权威性,实现稀土交易所的价格作为行业基准价格。要以稀土交易所的专业判断力为稀土产品估值,创新性地以自身信用为担保机制。要使稀土电子商城中心更加蓬勃发展,为平台企业提供供需信息。通过技术创新中心建设,实现创新积聚,以创新技术、创新产品来聚集行业企业是效率最高、关系最稳定的一种积聚路径。


关闭窗口
内蒙古科技大学科技处© 2013 地址:内蒙古包头市昆区阿尔丁大街7号 邮政编码:014010 联系电话: 0472-5951504