西南大学李达武教授来我校做国学讲座

发布日期:2018-05-28    作者:     来源:     点击:

5月20日上午,内蒙古科技大学科技处邀请西南大学李达武教授,在图书馆学术报告厅B201作了题目为《快乐国学,边走边唱:国学智慧与个人修养》的专题讲座。以文法学院为主的300余名师生参加了讲座。

李达武,西南地区首位登上央视百家讲坛的女学者。2009年在中国大学评师网大学生推选名师活动中当选为“全国最受欢迎百佳教授”,尽管已年逾花甲,但是这位“麻辣教师”善于旁征博引、借古论今,一首首诗歌信手拈来,带动整个会场的听众为之兴奋,现场掌声不断。

李教授的讲座从道德修养、人才修养、性格修养三个方面展开,强调了中国传统文化和国学经典在今天依然具有生命力,既能启迪人生智慧,又能提高创新能力和领导力,而学习的原则就是以古鉴今。在讲座中,最为精彩的莫过于对古诗词的吟唱了。她向大家鼎力推荐了李叔同创造的唱歌方法,即套用大众耳熟能详的调子来吟唱诗歌。她带领大家分别用《新年好》、《刘三姐对歌》、《东方之珠》、江浙《紫竹调》、内蒙古民歌《嘎达梅林》等旧调来唱杜甫的《闻官军收河南河北》。悠扬的诗词歌唱之声在报告厅内回荡,现场气氛随着歌声达到燃点。

讲座最后,科技处处长赵增武对本次讲座作了精彩的总结。他说,文学是超越时代的,青年学生在学习聆听本次讲座后,更应该做好自身学习规划并不断提升自我修养,树立正确三观,借助文学经典挖掘出更大的潜力。