关于“国家自然科学基金申报”的讲座通知

发布日期:2017-12-05    作者:     来源:     点击:

讲座题目国家自然科学基金申报

讲座时间2017127星期15:00-17:00

中科院力学所夏原教授

讲座地点春华北304会议室

主讲人简介夏原,浙江上虞人,工学博士。中科院力学所研究员/博导,中国科学院大学教授。中科院力学所学位委员会委员。专业为材料科学。研究方向主要为材料表面科学及薄膜技术、真空等离子体诊断与环境测试等。技术专长:全铝发动机缸体研发、高强钢模具高温涂层、高铁动车组车体涂层评价等。

中国热处理学会第十届理事会常务理事。材料热处理学报编委Surface & Coatings Techonology国际核心期刊审稿人。任国家自然基金评审专家,国家科技奖励评审专家,北京市奖励办评审专家,中科院科技奖励评审专家。博士后基金评审专家,北京市自然基金评审专家,曾历任中科院力学所所长助理、科技处处长、力学所院地合作办公室主任、中国力学学会产学研工作委员会副主任、中科院唐山高新技术研究与转化中心主任等职。现任力学所先进制造工艺力学实验室学术委员会主任,中科院力学所学位委员会委员。

在国内率先建立了高功率脉冲磁控溅射薄膜制备系统,并构建了等离子体环境诊断装备体系。建立了先进的等离子体表面陶瓷化实验系统从理论上建立镀层生长的基本模型和优化准则,提出超声振动制备热浸稀土铝的新方法;采用Ti粒子示踪、数值模拟的研究方法,探索了等离子体电解氧化陶瓷涂层生长放电特性。研发了高强钢模具高温系列涂层。

主持完成了20余项国家以及多项大型企业横向课题。与福特公司、长城汽车合作开展“超强铝镁合金及涂层和其用于车缸体缸盖研究”中加国际科技合作专项研究。完成多项国家自然科学基金的(面上、重点)项目,以及中科院装备研制计划、中科院支撑服务国家战略性新兴产业科技行动计划专项等课题研究。与辽河油田合作,联合开展了油田管式抽油陶瓷泵制造技术的研发工作,推动了超强耐磨轻量化陶瓷泵的国产化进程。围绕高铁动车组,承担了与中国南车青岛四方的合作项目,开展车体涂层的评价体系研究。承担了内蒙古自治区重大科技专项,建立了百吨级钕铁硼真空镀膜超强耐蚀稀土铝涂层示范线。

欢迎各位老师和同学届时光临!

材料与冶金学院

2017年12月4日