发布日期:2019-11-05    作者:     来源:     点击:

11月2日上午,2019年中国创新方法大赛内蒙古赛区决赛暨第三届全区创新方法大赛(高校组)决赛在校举行。内蒙古科技大学在全区高校28个学生项目组决赛中获得一等奖3项,二等奖5项,三等奖3项,此外,内蒙古科技大学还获得了该赛事的优秀组织奖。

自治区科协主席赵吉、自治区科协企业创新中心主任杜建峰、自治区教育厅科技处副处长傅聿韬、自治区科技厅政策法规与监督处副处长丁惠、山东理工大学协同创新教育研究中心主任马立修及市科协、昆区科协相关代表等出席开幕式。开幕式由包头市科协副主席杨军主持。

赵吉在讲话中指出,以创新方法大赛为平台的创新方法推广与普及工作具有较强的示范性、导向性和群众性,为广大企业科技工作者、高校师生提高创新能力、展示创新风采提供了有效载体;面对目前我区高校许多优秀的科研成果不能及时向市场推广应用的瓶颈,着意强调培养高素质的创新型人才是教育的深刻变革,是一项关系全局的系统工程;最后,勉励所有参赛者比赛中充分展示自己的能力和水平,互相切磋技艺,为创新内蒙古建设贡献力量!

随后,马立修副教授以“创新方法是创新创业教育的基础”为题进行讲座,阐述了创意、创造、创新的意义及作用,辅以产品设计、共享单车等事例深入浅出地进行了讲解,启示师生打破思维定势,开拓视野,寻找创新方法,现场气氛热烈。

本届大赛由自治区科协、科技厅、教育厅联合主办,内蒙古科技大学承办。比赛内容围绕TRIZ为主的技术创新方法,管理创新方法及其他创新方法在生产研发,学习生活中的实际应用展开,17所自治区高校参加大赛,28组学生项目、12组教师项目进行了激烈角逐。