中科院科学家白武明教授在我校举行科普讲座

发布日期:2019-09-03    作者:     来源:     点击:

8月29日上午,中科院老科学家科普演讲团团长白武明教授走进内蒙古科技大学,在图书馆学术报告厅(B201)作了题为《科学就在我们身边—从大陆漂移、地幔对流到板块构造》科普讲座,现场近300名师生聆听报告。

白教授从“地球的年龄有多大”、“地震波主要有几种形式”、“地球为什么会有磁场”等几个问题切入,通过精心制作的课件展示大量的数据分析、视频资料,把关于地球物理的知识形象、鲜活、生动地传授给大家,白教授语言幽默风趣,独特的讲解风格令人耳目一新,如春风化雨般将讲座的要义与精髓巧妙地传达给每位听众,使人真切地体会到“科学就在我们身边”。

在互动环节中,同学们根据自己的相关知识背景进行积极提问,提出了很多富有研究价值的问题,白教授一一进行了解答和说明,现场互动气氛非常热烈。

白教授富有科学性、人文性和趣味性的精彩讲座,不仅拓宽了同学们的视野,更彰显了老一辈科学家对当代大学生的诚挚期望和殷切关怀,进一步激发了广大青年热爱科学、走近科学、崇尚科学的热情,对其今后的学习和研究都具有指导意义。