当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校内动态 >> 正文

“大手拉小手,科普进校园”-我校举办2019年科普活动宣传周活动

发布日期:2019-06-04    作者:     来源:     点击:

5月31日上午,在2019昆都仑区科技活动周暨全区第二十四届科普活动宣传周到来之际,由内蒙古科技大学科学技术协会、昆区科学技术协会、内蒙古自治区大学生科技创新科普教育基地主办,昆区科技局、昆区教育局、钢铁大街第三小学联合协办的科普活动宣传周活动走进钢铁大街第三小学。

包头市委副书记、市长赵江涛,市委常委、昆区区委书记王惠明,包头市政协副主席尚云,市政府秘书长苗程玉等领导来到了钢三小共同出席活动。

我校科普教育基地负责人欧阳顺利教授向赵江涛市长,介绍了内蒙古自治区大学生科技创新科普教育基地建设历程,该科普基地是内蒙古自治区第一批科普示范基地,隶属于内蒙古科技大学,依托内蒙古自治区白云鄂博矿多金属综合利用省部共建重点实验室(培育基地)建设。

赵江涛市长视察我校科普展区

科普团队成员李霞副教授因材施教,根据小学生的当前知识储备情况,演示了3D打印机的操作过程、讲解了人形机器人的工作原理,并通过学生近距离观看和操作互动,激发了小学生对科学的兴趣,进一步培养他们的创新精神和实践能力。

此外,科普团队精心安排了“红绿灯展示”和“火山爆发”等科学实验课,让学生们更深刻地了解氧化还原反应和密度的概念,活动现场热闹非凡,激发了学生们极大的参与热情,使他们收获颇丰。

欧阳顺利教授和李霞副教授给孩子们讲解科普知识

举办此次科普活动,旨在大力弘扬科学精神、普及科学知识,大力营造学科学、爱科学的良好氛围,感受科学之美,共筑科学之梦。让高校优质的科普资源能够走到中小学生身边,这也是高校服务地方、践行校地合作的重要举措之一。