当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校内动态 >> 正文

瑞典国家冶金研究院(SWEREA MEFOS)叶国柱研究员到访我校并做学术讲座

发布日期:2014-03-04    作者:     来源:     点击:

2014年2月25日—3月1日,瑞典国家冶金研究院(SWEREA MEFOS)研究员、我校兼职教授叶国柱博士到访我校,与白云鄂博矿多金属资源省部共建国家重点实验室培育基地进行学术交流与合作。

于2月27日15:00-17:00,叶国柱博士在省部共建国家重点实验室学术报告厅做了题为“冶金工业面临的挑战、创新和潜力”的学术讲座。

讲座根据国际冶金工业与技术发展现状,结合叶国柱博士自己的经验与思考对冶金工业未来的挑战,潜力和创新做深入讲解,并就钢铁、铁合金、轻金属、环保及循环经济等进行实例分析。

讲座由赵增武教授主持,重点实验室、材料与冶金学院与此方向相关的师生参与了这次讲座。讲座结束后,老师和同学根据讲座内容向叶国柱博士提出了各种问题,叶博士一一给与解答,学术氛围浓厚。

主讲人简介:

叶国柱(Guozhu Ye), PhD,Senior Researcher,Metallurgical and Environmental Department,MEFOS - Metallurgical Research Institute AB,内蒙古科技大学兼职教授。长期从事工程与材料科学领域中过程冶金、冶金物理化学、过程模型与模拟、冶金二次资源再利用、基于冶金系统的创新性环境工程等方面的研究工作,主持研发了Method in connection with steel production on production of “Hydroflux” based pickling sludge and use of it in production of stainless steel、In-Plant By-product Melting Process、The REZIN process、DC-furnace for treatment of EAF dust、The VILD project within EcoSteel Cycle等技术,其中Method in connection with steel production,已获得世界发明专利授权,并进行了广泛工业应用,基于冶金系统的环境工程已包括了直流电弧炉、交流电弧炉、转炉过程的创新性应用,The VILD project within EcoSteel Cycle获得了国际专家评估组织授予的杰出贡献奖。