当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校内动态 >> 正文

我校举行内蒙古自治区暨包头市第十三届社会科学普及活动周专题讲座

发布日期:2019-06-18    作者:     来源:     点击:

6月17日上午,内蒙古自治区暨包头市第十三届社会科学普及活动周专题报告会在内蒙古科技大学图书馆学术报告厅B201举行,内蒙古自治区社科联副主席朱晓俊紧紧围绕“不忘初心、牢记使命——普及社会科学,助力高质量发展”活动周主题,做了题为“内蒙古高质量发展:现实与未来”的报告。包头市社科联秘书长刘俊丽、内科大副校长赵增武、内科大党委宣传部、科技处相关负责人及近200名师生代表聆听报告。

朱晓俊围绕我国经济转向高质量发展阶段;内蒙古经济发展的阶段性特征;走生态优先、绿色发展的高质量发展路子;推动高质量发展的路径四个方面,详细阐述了我国经济的发展现状,特别是内蒙古经济的发展条件、发展方式和影响因素。朱晓俊指出,推动内蒙古经济高质量的发展要以生态优先为基本前提,以集中集约集聚为基本原则,以内生增长为基本动能,以产业生态化、生态产业化为重要抓手,以推动产业多元融合发展作为重要支撑,以打赢打好污染防治攻坚战为前提,以自身特点为依据,以培育生态文化为基础,以扬弃妥善处理好发展新路子与旧路子的关系。朱晓俊强调,内蒙古只有不盲目和其他地区的经济发展产业、速度和结构相攀比,保持生态文明建设的战略定力,以质量效益为衡量标准,立足本地资源特点、优势特色,才能真正实现地区经济高质量发展。

本次活动由校社科联、科技处、党委宣传部、学生工作部联合主办。